金屬材料磷化工藝中磷化膜質量檢驗

發布時間:2020-06-22 14:20:31   查看: 次 查看更多產品:


關鍵詞:

磷化液,青島磷化液

磷化液 環保磷化液
  (1)外觀檢驗。用肉眼觀察制件上的磷化膜,應為連續、均勻且致密的晶體結構,呈灰色或者黑灰色,表面上不應留有未磷化的殘余空白或銹跡。
  (2)耐蝕性檢查
  浸入法:將磷化后的樣板浸入質量分數為3%的氯化鈉溶液中經2h取出,表面無銹蝕為合格。出現銹蝕時間越長,表面磷化膜的耐蝕性越好。
  點滴法:點滴法所用的試劑組成為:0.25mol/L CuSO4·5H2O溶液40mL;10% NaCl溶液20mL;0.1mol/L   HC1溶液0.8mL。
  將試劑點在磷化膜上,觀察其變色時間,厚磷化膜大于2min;薄磷化膜大于1min。
  (3)厚度和重量檢查。磷化膜厚度檢查可采用非磁性測厚儀,也可用橫向切片。在精度為0.3μm的顯微鏡下測出磷化膜的厚度。磷化膜的重量測量是將樣板上磷化膜剝除前后測量,用精度為0. 1mg的分析天平測量,按樣板面積,計算磷化膜的單位面積重量。重復以上檢查,取測量結果的平均值。
  磷化不合格的零件,可在酸洗溶液里酸洗1~1.5 min即可取出。經水洗及中和后可重新磷化。



手機
消息
郵箱
下载陕西体彩十一选五走势